横浜、川崎、京都に東京の、これなんですかぁ?

横浜や川崎、京都や東京での出会の日記です。街で見かけたいろんな人やいろんなもの。

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甲斐のしずくは

山梨県産ぶどう100%を使用したワインです。

白は言わずと知れたあの甲州種を使った辛口ワインです。
美味しんぼでも特集があったよね。ダンチューでもすごい試飲会特集があったよ。
(*^_^*)

甲州種は1300年ほど前にはすでに勝沼で栽培されていたらしいです。
ほんとに山梨の風土に合うのですね。

ぶどうそのものの果物としての味は、他のポピュラーな品種に比べると果肉が薄く、甘みもあまりはっきりしません。

ですが、それがいいのか、ワインは甘み以外の味が明快です。

グルタミン酸系のアミノ酸の加減が多いのか、刺身や寿司にも合うと言われます。


たくさんは造れないのが難点ですが、常備しておきたい一本ですね。

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  1. 2007/07/25(水) 07:52:50|
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